Manfaat Cokelat |
Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan
Cokelat adalah makanan yang sangat disukai semua orang. Walaupun beberapa orang beranggapan bahwa kebanyakan makan cokelat dapat membuat gigi rusak atau badan gendut, tapi tetap cokelat menjadi makanan favorit semua orang karena cokelat selain enak dan lezat, cokelat juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan kita. Nah berikut adalah 13 manfaat cokelat bagi kesehatan anda :1. Menghilangkan Depresi
Cokelat mengandung serotonin, anti-depresan alami. Cokelat juga merangsang produksi endorphin, yang menciptakan perasaan bahagia dan senang. Bahkan, dari salah satu penelitian menemukan bahwa cokelat yang meleleh di dalam mulut akan menghasilkan perasaan menyenangkan yang jauh lebih lama dari pada berciuman penuh gairah. Hal ini mungkin menjelaskan mengapa banyak orang akan memakan cokelat ketika mereka sedang tertekan atupun ketika bersedih.2. Tinggi Antioksidan
Cokelat mengandung flavanols, sejenis flavanoid yang hanya ditemukan pada coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas di dalam tubuh.
3. Menurunkan Kolestrol
Memakan cokelat juga membantu anda dalam menurunkan kolestrol jahat alias LDL sebanyak 10 persen. Disamping menurunkan LDL, cokelat juga meningkatkan kolestrol baik atau HDL.
4. Mencegah Kerusakan Gigi
Penelitian telah menemukan bahwa theobromine dalam cokelat mampu mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan di rongga mulut yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat cokelat hitam atau dark chocolate dari beberapa hasil penelitian adalah mampu menurunkan tekanan darah pada orang yang mempunyai tekanan darah tinggi.
6. Melawan Kanker
Beberapa penelitian telah menemukan cokelat menjadi salah satu makanan terbaik melawan kanker bersama dengan makanan seperti anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Dua cara bagaimana cokelat bekerja untuk melawan kanker, yang pertama adalah dengan menghambat pembelahan sel dan yang kedua adalah mengurangi peradangan
7. Memperpanjang Umur dan Mengurangi Penyakit
Hasil penelitian di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik cokelat susu dan dark chocolate, mampu hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan cokelat sedikit atau tidak.
Untuk memperkuat hasil penelitian tersebut, ternyata Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua, hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur bahwa dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.
8. Meningkatkan Kesehatan Mata
Dengan mengkonsumsi cokelat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata kita.
9. Untuk Kesehatan Otak
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa coklat hitam baik untuk kesehatan otak. Para peneliti di Johns Hopkins University menemukan bahwa cokelat mampu melindungi sel saraf otak dari kerusakan yang lebih lanjut pada saat terjadi serangan stroke. Dark chocolate juga telah diketahui mampu untuk meningkatkan memori otak manusia. Cokelat bisa membuat syaraf-syaraf kita rileks sehingga dapat membantu system kerja otak yang bekerja untuk mengontrol semua organ.
10. Meningkatkan Produksi Insulin
Dengan mengonsumsi cokelat, maka kita sama saja dengan meningkatkan produksi insulin secara alami. Hal ini dapat membantu menurunkan resiko terserang diabetes. dengan mengonsumsi cokelat, kita juga mendapatkan energi tambahan untuk beraktivitas kembali.
11. Menghindari Kelelahan Kronis
Kelelahan kronis merupakan ancaman bagi kesehatan dan kebahagiaan seseorang. Penyakit ini menyebabkan sakit kepala, tubuh nyeri, jantung, dan masalah pernapasan. Tetapi dengan mengonsumsi sekitar 50 gram per hari cokelat dapat membantu untuk menghindari sindrom kelelahan kronis. Jika seseorang sudah menderita sindrom ini, cokelat membantu dalam memeranginya juga.
12. Tinggi Magnesium
Tanaman kakao mengandung lebih tinggi magnesium dibandingkan dengan tanaman lain. Magnesium adalah mineral penting yang membantu dalam proses regulasi sistem pencernaan, saraf, dan kardiovaskuler. Karena itu banyak orang yang mengalami kekurangan magnesium, menambahkan dark chocolate yang kaya akan magnesium untuk dapat meningkatkan kesehatan tubuhnya secara keseluruhan.
13. Membersihkan Arteri
Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan yang dikandung dalam kakao mampu bekerja seperti sapu yang membersihkan plak di dinding arteri.
Nah, itulah 13 Manfaat Cokelat untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua yang membacanya. Jika ingin menambahkan atau memberikan kritik dan saran silahkan berkomentar. Dan jangan lupa berkunjung lagi di blog sederhana ini untuk mengetahui tips-tips selanjutnya. Terima Kasih.
Salam,
Salam,
0 comments:
Post a Comment